秋の味覚柿!!完熟した柿の保存方法をご紹介
最近スーパーで売られている柿の殆どは種無し柿で
今では種有柿にお目にかかる機会がめっきり減ったと感じているのは
私だけでしょうか??
種有の柿は、皮をむいてカットした時想像以上に種が大きく
酷い場合は柿1つに対し種が半分を占めるイメージ・・・
果肉が少なく損した感じでしたので今ではそんなハズレ柿に
あたる事もなくただただ種無し柿に感謝です。
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完熟した柿はムニュムニュして皮がむきにくく皆さんはどのようにして
皮をむいていますか?
買ったばかりの柿の殆どは、つかんでもカチカチですが、
常温で保存すると4~5日程度で柔らかくなりはじめます。
それを過ぎると完全に完熟してしまい果物ナイフでは綺麗に
むけない状態になってしまいますよね。
味としては最高に甘みがあっておいしいのですが・・・・
果物ナイフを持つ手も柿を持っている手もべとべとになってしまいます。
そこで完熟して柔らかくなってしまった柿は食べる前に
一旦冷凍してしまいましょう。
フリーザーバックに入れて冷凍庫に入れます。
食べる時は表面が少し溶け始めたときに皮をむきます。
簡単に食べたいときはヘタの付近からカットしてスプーンで
すくって食べると手が汚れませんよ。
ということで、柿は冷凍保存が可能な果物ですので
少し多めに買って残った場合でも慌てて食べずに冷凍しましょう。
私は完熟させた柿を凍らせ半解凍の物にヨーグルトをかけて
食べるのがおすすめです。
注意点ですが固い柿の食感を好む方には冷凍はお勧めしません。
固い柿を冷凍し解凍すると食感が変わってしまいます。
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3つの美味しい柿の選び方!!
・ヘタが鮮やかな緑色をしていて果肉と密着している物を選びましょう。
・手で持って重いものを選びましょう
・表面がつややかで色が均一な物を選びましょう。
※つやが無くはりも無い柿は柔らかくなりかけている場合が多い
まとめ
秋の味覚柿は美肌や疲労回復効果のあるビタミンCをはじめ
体の代謝を良くしてくれるタンニン。便秘に効果のあるペクチンが
含まれている果物です。
ただし何事も食べすぎ注意です。