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失敗!ドロドロの茶碗蒸し!!舞茸を入れると固まらないって本当?

ふわトロの食感がたまらない茶碗蒸し。

紅白のかまぼこやエビ、ほろ苦い銀杏や

歯触りと香りのよい三つ葉。

うまみ成分のシイタケ・・・・・

地方によって具材は様々な茶碗蒸しですが

同じキノコ類でも舞茸で茶碗蒸しを作ると

失敗するってご存知でしょうか?

 

 

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確かにスーパーで売られている茶碗蒸しや

お寿司屋さん等で出される茶碗蒸しで

舞茸が入っている物を出されたことは

ないですよね。

 

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出展:http://www.rakuten.co.jp/okuaizushunsaikan/

 

なぜなら舞茸を茶碗蒸しに入れてしまうと

卵が固まることができずにドロドロした

スープ状の物が出来上がってしまうからです。

 

茶碗蒸しはなぜ固まるのか!!

 卵が入っているからでしょ・・・

と言われればそれまでですが

詳しく説明すると、卵の卵白に含まれる

タンパク質の一種アルブミン(オボアルブミン)に

熱が加わる事で凝固します。

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 舞茸入りの茶碗蒸しはなぜ失敗するのか!!

さて茶碗蒸しに舞茸を入れると

なぜ失敗してしまうのかと言うと

舞茸にはアルブミンを分解してしまう

タンパク質分解酵素(プロテアーゼ)が含まれて

いるからです。

 

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その他にもタンパク質分解酵素を含まれている

キノコ類はヒラタケシメジですので

気を付けましょう!!

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それでも舞茸入り茶碗蒸しを作りたい方へ 

熱を加える事によってタンパク質分解酵素

抑えられますので、30秒ほどレンジやお湯で

加熱してから加える事により普通に固まった

茶碗蒸しを作ることができます。

 

全国の変わり種茶碗蒸し

 近畿地方では「おだまき蒸し」と言われる

うどんの入った茶碗蒸しがあるようです。

どんぶりで作り定番の具材も多く入っている為

結構お腹が一杯になるとか。

 

北海道や青森では、銀杏の代わりに栗の甘露煮

入れた甘い茶碗蒸しを食べるそうです。

更に青森県では白滝も入れるとか!!

 

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 まとめ

 ひと手間かけ加熱することで失敗しない

美味しい茶碗蒸しが出来ますよ。

変わり種の茶碗蒸し気になりませんか?


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